МОСКВА—ЗВЕНИГОРОД
Троице-Лыково —Архангельское —Никольское-Урюпино —Ильинское — Петрово-Дальнее —Дмитровское — Уборы — Николина Гора —Звенигород — Саввино-Сторожевский монастырь — Введенское — Захарове — Большие Вяземы
АРХАНГЕЛЬСКОЕ
От ст. метро 'Тушинская" 14 км автобусом №549 (30 мин до ост. "Архангельское") или на маршрутном такси №151 (15 мин до ост. "Санаторий").
Архангельское — жемчужина Подмосковья, красивейший усадебный ансамбль и богатейший музей-заповедник. Эта территория принадлежала Министерству обороны, и еще с первых лет советской власти новые правители любили здесь отдыхать от "трудов праведных". Особенно жаловал это место создатель Красной армии нарком Троцкий, да и другие военачальники любили здесь бывать. Сначала они жили во дворце, но затем был выстроен роскошный санаторный корпус, закрывший вид от дворца на долину Москвы-реки. Впрочем, это лишь ее старица, сама река давно сменила русло.
Первым владельцем усадьбы Архангельское (она основана в 1660-х гг.) был князь Я.Н. Одоевский, который построил здесь не сохранившиеся до наших дней хоромы и дивной красоты маленькую церковь Михаила Архангела
В начале 1703 г. усадьба перешла к князьям Голицыным, во владение сподвижника Петра I князя Дмитрия Михайловича, женатого на дочери князя Я.Н. Одоевского. Д.М. Голицын был образованным человеком. Он собрал в Архангельском замечательную библиотеку и устроил приватный музей. Князь Д.М. Голицын, как член Верховного тайного совета, разогнанного императрицей Анной Иоанновной, кончил свою жизнь в казематах Шлиссельбургской крепости.
Планировка и строительство усадьбы, а также обустройство регулярного парка были начаты еще при князе Д.М. Голицыне в 1780 г. Затем продолжены его внуком, князем Николаем Алексеевичем, а позднее, после его неожиданной смерти, завершены известным меценатом князем Н.Б. Юсуповым, купившим имение в 1810 г. Дворец построен в стиле классицизма в 1780-1790 гг. крепостными мастерами по проекту французского архитектора Ш. де Герна. Красота и великолепие архитектуры дополняется красотой ландшафта. Южный фасад дворца с выступом Овального зала, украшенный ионическими колоннами, обращен к парку, террасами спускающемуся к Москве-реке. Усадьба сильно пострадала во время войны 1812 г., но затем была восстановлена. К сожалению, сейчас дворец закрыт на реставрацию, и невозможно увидеть великолепные залы с античными скульптурами и бесценными шедеврами живописи Ван Дейка, Клода Лоррена. Тьеполо. Буше и других знаменитых художников. К числу достопримечательностей музея относятся коллекции мебели, изделия из бронзы, великолепная библиотека, богатое собрание керамики Франции, Германии, Австрии и произведения мастеров русских заводов Гарднера, Попова.
Красоту произведений искусства, сосредоточенных во дворце, дополняет прекрасный регулярный парк Архангельского. Он был разбит в XVIII в. Возле мраморных балюстрад, обрамляющих две искусственные террасы, созданные по проекту архитектора Тромбаро, установлены вазы, бюсты античных героев и философов. В парке сохранились две постройки, входившие в ансамбль так называемого Малого дворца, построенного в конце XVIII в.. павильон "Каприз" и "Чайный домик", в который перенесено мраморное надгробие Т.В. Юсуповой работы М, Антокольского. В 1818 г. архитектор Е.Д. Тюрин построил павильон, известный как храм-памятник Екатерине II, с бронзовой статуей императрицы работы Ж.Д. Рашетта. В Архангельском был и свой театр, построенный в стиле классицизма по проекту архитектора О.И. Бове. Сохранились 4 смены декораций (из 12) и занавес, выполненные известным венецианским художником П. Гонзаго. Ранее в театре выступала труппа крепостных актеров. В наши дни здание находится не в лучшем состоянии.
Князь Н.Б. Юсупов был большим поклонником искусств, дружил со многими яркими талантами того времени. В Архангельском бывал и А.С. Пушкин, посвятивший князю несколько замечательных стихотворений. В усадьбе часто устраивались пышные празднества. Гостей одаривали сувенирами, выполненными крепостными мастерами. В Архангельском работали фарфоровый завод, хрустальная, ковровая и гобеленовая фабрики.
Род князей Юсуповых пресекся на внуке Николая Борисовича, и титул с фамилией был передан по женской линии графу Сумарокову-Эльстону. Последний владелец Архангельского, князь Феликс Феликсович Юсупов граф СумароковЭльстон. известен участием в убийстве Распутина. При последних Юсуповых был выстроен помпезный семейный храм-усыпальница. С XVIII в. существует книга почетных гостей, в которой сохранились записи царей и цариц, российских и иностранных аристократов, деятелей культуры.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-УСАДЬБА "АРХАНГЕЛЬСКОЕ".
Тел. 561 94 56, 560 22 31, 363 13 75 (экскурсионное бюро).
Усадьба открыта зимой с 10.00 до 18.00, летом с 10.00 до 20.00. Выставки работают зимой с 10.00 до 16.00, летом с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме понедельника и вторника. Парк открыт для посещения ежедневно до 21.00. Экскурсии проводятся лишь в храме-усыпальнице Юсуповых. Уникальная часть фонда состоит из коллекции западноевропейской живописи XVII—XIX вв., только здесь в России можно увидеть работы Ван Лоо, Р амоса, Монже, де Ниора. В хранилищах музея содержатся также предметы декоративно-прикладного искусства и обширное книжное собрание. Едем дальше долиной Москвы-реки, минуя пруды и поселок Горки-6. в старинном селе Глухове (8-й км Ильинского ш.) свернем направо, на НикольскоеУрюпино (указатель "Лицей "Ковчег").