Измалково — Переделкино — Наро-Фоминск — по Киевскому шоссе — Валуево (Валуево-Покровское, Настасьино)
Переделкино
На электричке до ст. Переделкино (Киевское направление).
Рядом с Измалковом находится Переделкино — дачный поселок и Дом творчества писателей, может быть, наиболее обласканной, но в то же время и гонимой советской властью части творческой интеллигенции. Среди писателей существовала строгая иерархия: на тиражи, на выпуск томика избранных произведений, на выпуск двухтомника, на собрание сочинений. "По ранжиру" распределялись и бесплатные путевки в дома творчества, и писательские дачи. Собственно, дачи Союза писателей построены в измалковском лесу, на землях Самариных.
Теперь некоторые дачи превращены в музеи. Здесь работает детская библиотека — Музей К.И. Чуковского (Серафимовича, 3. Тел. 593 26 70. Открыто с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме понедельника и вторника), замечательного детского поэта и литературоведа, а напротив находится Дом-музей Б.Л. Пастернака (Павленко, 3. Тел. 934 51 75. Открыто в пятницу, субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00), лауреата Нобелевской премии.
Многие писатели похоронены на переделкинском кладбище. Недалеко от кладбища сохранился храм Преображения Господня, в котором и в годы советской власти проходили церковные службы. Этот храм замечателен обилием куполов и главок (их 12). Его живописное, разнообразное "древнерусское" архитектурное обрамление создано в 1860-х гг. вокруг ампирной церкви-ротонды.
Храм находится на землях, в течение многих веков принадлежавших роду бояр Колычевых, южнее его бывшая усадьба ученого-археолога барона И.Л. Боде-Колычева. Барон И.Л. Боде-Колычев вместе со своим другом, художником-археологом Ф.Г. Солнцевым, создал интересный стилизованный усадебный комплекс. Барон, влюбленный в русскую старину, собрал замечательную коллекцию древностей, создал целый музей, посвященный старинному боярскому роду Колычевых, из которого происходила его супруга. Усадебный парк является памятником садово-паркового искусства XVIII-XIX вв. В парке большое количество деревьев, которым около 200 лет. В регулярной части парка находится фигурный водоем. Вход на территорию усадьбы закрыт — теперь здесь располагается резиденция патриарха. Главная святыня храма — нерукотворный чудотворный образ Иисуса XVII в. письма Симона Ушакова.
• Выезжаем на Минское шоссе (Ml), едем налево, удаляясь от Москвы Шоссе минует населенный пункт Осоргино — деревню генерала Алексея Петровича Ермолова, героя войны 1812 г., во время которой он прославился дерзкой контратакой батареи Раевского; впоследствии Ермолов был назначен наместником Грузии и способствовал присоединению к России Абхазии и Карабаха. В Лесном Городке, на тщательно охраняемой даче, жил фельдмаршал Паулюс, попавший в плен во время Сталинградской битвы и неожиданно для всех выступивший свидетелем обвинения фашизма на Нюрнбергском процессе.
Возле поселка Голицыне у поста ДПС. свернем налево, на дорогу, входящую в "бетонное кольцо" А107.
С бетонки съезжаем налево, на Алабино. Немного не доезжая до Алабина слева от нас видно село Бурцево. Здесь сохранился интересный храм, построенный в 30-х гг. XVIII в. Двухэтажный, с теплой зимней и летней церковью, четырехлепестковый в плане, ранее он был окружен галереей на аркадах. Его формы повторяют собор Донского монастыря в Москве Вернувшись на прежний путь, за поворотом налево, в глубине за домами вы увидите руины некогда великолепной усадьбы, принадлежавшей горнозаводчикам Демидовым, — Петровское-Алабино. Это утраченный шедевр знаменитого архитектора М.Ф. Казакова, созданный, возможно, при участии его учителя В.И. Баженова. Строитель ансамбля Петровское-Алабино. НА. Демидов, внук основателя рода, был покровителем ученых и художников, другом Вольтера. Он построил в усадьбе роскошный дворец с бельведером; дворец этот был с четырьмя одинаковыми фасадами, лоджиями, мощными колоннами и круглым залом в центре. По оси дворца стоит церковь Петра Митрополита с высокой колокольней, рядом позже была пристроена теплая церковь. Этот усадебный ансамбль с парком, украшенным когда-то мраморными статуями, послужил образцом для многих последующих сооружений в России. На той же оси "дворец — церковь" было выстроено и все село Петровское. Рядом — прелестная речка Десна,
• Подъезжаем к Киевскому шоссе (МЗ). Налево от нас Москва, мы едем направо, в Наро Фоминск.