Московская область

Горки Ленинские Домодедово Хатунь Отрада Вознесенская Давыдова пустынь Васькино (Рождественское) Мелихово Талеж

герб Московской области 1856

Главная

Горки Ленинские

Наш маршрут пролегает по Каширскому шоссе (М4) Первым пунктом нашего путешествия будут знаменитые Горки Ленинские. Сначала едем по автотрассе на аэропорт Домодедово, но вскоре сворачиваем на Каширу. По указателю "Горки Ленинские" сворачиваем налево и, проехав несколько километров, припарковываемся перед главным входом в заповедник (на территории музея парковка запрещена).


От ст. Ленинская (Павелецкое направление) автобусами №21, 23 (ост, "База"). От ст. метро Домодедовская" до ост. "Музей"на автобусе №439, Хотя Горки традиционно связывают лишь с именем Ленина, сама усадьба стоит того, чтобы на нее посмотреть. Со станции Ленинская, которая тогда называлась Герасимово. гроб с телом Ленина был отправлен в Москву. Если вы интересуетесь не только историей русской усадьбы, но и ранней историей советского периода, совершите полную экскурсию.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК "ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ", Тел. 548 93 09, факс 548 90 78. Открыто с 10.00 до 16.00 ежедневно, кроме вторника и последнего понедельника каждого месяца. Музейный комплекс, созданный в 1972 г., занимает 1000 га. В состав заповедника входят четыре основных объекта, о каждом из которых хотелось бы сказать несколько слов. Посещение заповедника стоит начать с экскурсионного бюро, которое размещается во внушительном современном корпусе недалеко от центрального входа. Музей политической истории. Этот музей расположен в том же здании, что и экскурсионное бюро. Здесь размещается документальная экспозиция, посвященная политической истории России начала XX в. и государственной деятельности В.И. Ленина. Особенно впечатляют аудиовизуальные комплексы со слайд-фильмами, объемными картинами и элементами лазерной графики. Кстати, в этом же здании расположен прекрасный выставочный зал, где проходят выставки различной тематики, а также кинозал с самым современным оборудованием на 300 мест и конференц-зал на 70 мест.

Музей-усадьба "Горки". Пройдя по живописному парку и миновав ворота, вы подойдете к той самой усадьбе, в которой прошли последние дни В.И. Ленина. Усадьба, хотя и выглядит типично дворянской, на самом деле строилась несколькими купеческими династиями. Последний создатель усадьбы — знаменитый архитектор стиля модерн Ф.О. Шехтель. проектировавший в Москве Ярославский вокзал, дом Рябушинского (ныне дом-музей A.M. Горького) и пр. Он построил купцу С.Г. Морозову дом на Спиридоновке, 17 и реконструировал для него же усадьбу в Горках Он перепланировал парк, в котором были построены беседки, мостики, грот, вырыты пруды. Дом, флигели, оранжерея основательно перестроены в стиле неоклассицизма. Усадебные постройки окружены прекрасным парком, включенным в реестр лучших парков Европы. Интерьер усадьбы особенно ценен представленными подлинными вещами (не только теми, что относятся к деятельности В.И. Ленина). Экскурсия будет интересна как тем, кто хочет узнать о жизни вождя пролетариата, так и тем, кто интересуется бытом старинной русской усадьбы.

Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле. Постоянная выставка из коллекции музея. В 1994 г. обширная коллекция кремлевского музея была полностью передана в Горки Ленинские. Чтобы воспроизвести кремлевский интерьер Зала заседаний Совнаркома, сотрудники выставки сделали две ложные двери и •добавили" одно недостающее окно. Здесь вы увидите массу личных вещей Ленина и членов семьи Ульяновых, богатейшую библиотеку, насчитывающую более 40000 томов. Несомненно, интересно будет окунуться в атмосферу жилых комнат кремлевской квартиры. Даже на кухне, вплоть до мелочей, заботливо воссоздается прежняя обстановка.

Музей крестьянского быта в деревне Горки Музей открыт в доме семьи Шульгиных, где в 1921 г. выступал на деревенском сходе В.И. Ленин. Это типичный образец крестьянской усадьбы начала XX в. В экспозиции музея представлены подлинные предметы мебели, утварь, посуда и разнообразный сельскохозяйственный инвентарь того времени

 
   
Hosted by uCoz