Маршрут выходного дня

 

МОСКВА—ЗВЕНИГОРОД

Троице-Лыково —Архангельское —Никольское-Урюпино —Ильинское — Петрово-Дальнее —Дмитровское — Уборы — Николина Гора —Звенигород — Саввино-Сторожевский монастырь — Введенское — Захарове — Большие Вяземы

 

 

БОЛЬШИЕ ВЯЗЕМЫ

От ст. Голицыне (Белорусское направление).

Издавна на Руси дорогами ведала ямская служба — на больших дорогах через определенные расстояния устраивались станции для смены лошадей. В Больших Вяземах и был такой ям. предпоследний перед Москвой. Здесь была гостиница, трактир, конюшни; содержатели яма должны были расчищать дороги, чинить мосты, брать подати за проезд и провоз товара.

В Больших Вяземах часто подолгу дожидались представления ко двору посольства и знатные люди разных стран. Дьяки Посольского приказа с превеликими трудами улаживали внешние государственные отношения, лишь после бесконечных переговоров добиваясь прибытия посольства, а государи, неделями продержав послов в Вяземах. либо вовсе не допускали их до себя и вели переговоры через дьяков, либо принимали, всячески выказывая пренебрежение, — например, демонстративно мыли руки сразу после представления послов, И вся дипломатия Посольского приказа шла прахом.

В конце XVI в. Большие Вяземы стали вотчиной всесильного царского шурина боярина Бориса Годунова. Он построил деревянный дворец и храм Преображения, выдающийся памятник древнерусского зодчества. Собор белокаменный, лишь своды закомар — кирпичные. Высокий храм, один из красивейших в Подмосковье, с теплой нижней церковью, с двумя приделами и с опоясывающими, ныне крытыми, галереями, с торжественной лестницей — он выглядит очень величественно и монументально. Внутри сохранилась роспись 1602 г. мастеров годуновской школы. Рядом с храмом высится современная ему звонница, уникальная для Подмосковья, возле алтарной апсиды сохранился небольшой могильный камень с надписью "Николай Пушкин' — это могила младшего брата поэта.

В Смутное время здесь недолго жила Марина Мнишек, ожидавшая приготовлений к венчанию с Лжедмитрием I и коронования на царство. Известен из летописи инцидент, когда местные жители затеяли с охраной польки бой снежками — поляки стали в снежки закатывать камни, дело кончилось кровопролитием. В самом конце XVII в. село было пожаловано Петром I его воспитателю, князю Борису Алексеевичу Голицыну. Мы уже рассказывали о князьях Голицыных. Борис Алексеевич принадлежал к третьей ветви — Алексеевичам".

Наряду с Л.К. Нарышкиным, Т.Н. Стрешневым и ПИ. Прозоровским он входил в совет из четырех бояр, который управлял страной в отсутствие Петра I. Большие Вяземы принадлежали этой ветви князей Голицыных до самой революции, более 200 лет. В конце XVIII в. был построен дворец и два флигеля в стиле французского классицизма. Расцвета усадьба достигла при князе Борисе Владимировиче Голицыне, получившем тяжелые ранения при Бородине и скончавшемся от ран. Имение досталось его брату князю Дмитрию Владимировичу, тоже герою войны 1812 г., а также долголетнему генерал-губернатору Москвы, много сделавшему для благоустройства столицы. Он был очень любим в городе, говорили, что за время своего долгого правления он "не сделал ни одного несчастным и очень, очень многих людей спас от гибели'. Яркой личностью своего времени была мать Голицыных Наталья Петровна, урожденная графиня Чернышева, имевшая в свете прозвище "la princesse Moustache" ("княгиня усатая") и послужившая прообразом графини в "Пиковой даме" АС. Пушкина, она прожила почти 100 лет.

В имении создан замечательный музей-заповедник, восстановлены интерьеры, собирается новая коллекция, аналогичная прежней. В музее ведется научная работа, ежегодно устраиваются Голицынские чтения, издаются исторические и краеведческие труды.

Особое место в работе музея-заповедника занимает пушкинская тема. В музее поэту посвящено несколько экспозиций. Кроме того, вы можете осмотреть выставку, посвященную войне 1812 г., она была организована не случайно: в Больших Вяземах останавливались и Кутузов, и в следующую же ночь Наполеон. Интересны материалы, рассказывающие о царской охоте, — один из последних владельцев дома Дмитрий Борисович Голицын был главным егермейстером царского двора. А за железной дорогой находится знаменитый Дом творчества писателей, созданный в 1932 г. К сожалению, двухэтажный дом с застекленной террасой не сохранился, вместо него построили небольшое кирпичное здание. Именно на этой "литературной даче* проводил свое первое лето после эмиграции А.И. Куприн. Здесь любил бывать А.П. Гайдар, который коротал летние вечера за шумным самоваром и пил чай неизменно из голубой чашки, ставшей главной героиней одноименной повести. Любил это место замечательный педагог АС. Макаренко. В Голицыне жила летом и осенью с 1939-го по 1941 г. М.И. Цветаева.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК А.С. ПУШКИНА.

 

Одинцовский р-н, пос. Б. Вяземы. Тел. 594 15 57, (233) 4 15 57. Музей работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 16.00.

Возвращаемся в Москву. Едем по Можайскому шоссе в направлении от Больших Вязем. По старой Смоленской дороге отступали в 1812 г. русские войска, а по пятам их преследовали войска Наполеона. В селе Перхушково в усадебном доме дяди А.И. Герцена А.А. Яковлева Наполеон ночевал. В Перхушкове сохранилась изящная барочная Покровская церковь, построенная в 1756 г. В то время селом владели князья Бековичи-Черкасские, потомки несчастного князя Александра Бековича-Черкасского, посланного Петром I в Хиву и там предательски убитого вместе со всем своим отрядом. Одинцово уже совсем рядом (20 км от Больших Вязем) и вскоре мы въезжаем в Москву.

 

Назад

 

 

Московская область
герб Московской области 1856
Главная
Москва-Звенигород
Hosted by uCoz