МОСКВА—ЗВЕНИГОРОД
Троице-Лыково —Архангельское —Никольское-Урюпино —Ильинское — Петрово-Дальнее —Дмитровское — Уборы — Николина Гора —Звенигород — Саввино-Сторожевский монастырь — Введенское — Захарове — Большие Вяземы
ЗАХАРОВО
От ст. Голицыне (Белорусское направление) автобусом или электричкой в сторону Введенского.
Едем на юг, в Захарово. В 1804 г. это имение купила М.А. Ганнибал, бабушка великого поэта АС. Пушкина. И вплоть до отъезда в Лицей юного Саши семья Пушкиных здесь жила каждое лето и даже зиму 1808/09 г. В этом имении в малолетстве умер младший брат А.С. Пушкина Николенька и был похоронен рядом, в Больших Вяземах, около церкви.
Пушкин навещает Захарово перед самой свадьбой, в июле 1830 г. Здесь он встречается со своими сверстниками, бывшими "потешными мальчишками", а теперь степенными мужиками, с дочерью своей няни Арины Родионовны. В Захарове воздвигнут обелиск с горельефом Пушкина, расположенный слева от дороги. Усадебный дом не сохранился. Он был разрушен в начале XX в., потом восстановлен, но через некоторое время сгорел. В 1999 г. к 200-летию А.С. Пушкина дом был воссоздан.
На базе усадеб Вяземы и Захарово создан Государственный историко-литературный музей-заповедник АС. Пушкина. В первую субботу июня в Захарове проводится детский Пушкинский фестиваль.
Еще несколько километров, и дорога упирается в Можайское шоссе — старую Смоленскую дорогу (А100), по которой шли когда-то войска Наполеона на Москву. Свернем налево и сразу же справа над прудом увидим усадебный ансамбль с церковью — это Большие Вяземы.