Маршрут выходного дня

 

МОСКВА—ЗВЕНИГОРОД

Троице-Лыково —Архангельское —Никольское-Урюпино —Ильинское — Петрово-Дальнее —Дмитровское — Уборы — Николина Гора —Звенигород — Саввино-Сторожевский монастырь — Введенское — Захарове — Большие Вяземы

 

 

ИЛЬИНСКОЕ

 

От ст. метро "Тушинская" 18 км автобусом №549.

В начале XIX в. эта усадьба принадлежала герою войны 1812 г. генералу от инфантерии графу АИ. Остерману-Толстому. правнуку влиятельного вице-канцлера императрицы Анны Иоанновны, умершего в ссылке в Березове. Затем это имение перешло князю Л.М. Голицыну (владельцу Карабихи. купленной Некрасовым), а в 1863 г. его приобрела царская семья. Здесь жила семья российских мучеников — генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович, дядя Николая II. убитый в 1905 г. эсером Каляевым, и его жена Елизавета Федоровна, причисленная к лику святых, сестра императрицы, принявшая после смерти мужа монашество, основательница Марфо-Мариинской обители, погибшая вместе с великими князьями в шахте под Алапаевском.

В центре Ильинского, возле поворота на Петрово-Дальнее, за деревьями покажется Ильинская церковь, которая только недавно стала доступна, после чего в ней начались службы. Церковь построена в начале XVIII в. в стиле московского барокко — это часто встречающийся в России тип церквей, построенных по принципу "восьмерик на четверике", то есть когда на основной куб поставлен восьмигранник. Храм оформлен оригинальными белокаменными деталями. Елизавете Федоровне в Ильинской церкви посвящен придел. Усадебный дом не сохранился. Когда-то в парке были причудливая "Обсерватория-библиотека", грот, беседка-ротонда памяти Александра I. парковые домики с затейливыми названиями: "Кинь грусть", "Пойми меня", "Не чуй горе".

Продолжим путь на запад по холмам левого берега долины Москвы-реки. Это старая дорога на Звенигород.

 

Назад               Далее

 

 

Московская область
герб Московской области 1856
Главная
Москва-Звенигород
Hosted by uCoz