Маршрут выходного дня

 

МОСКВА—ЗВЕНИГОРОД

Троице-Лыково —Архангельское —Никольское-Урюпино —Ильинское — Петрово-Дальнее —Дмитровское — Уборы — Николина Гора —Звенигород — Саввино-Сторожевский монастырь — Введенское — Захарове — Большие Вяземы

 

 

ПЕТРОВО-ДАЛЬНЕЕ

 

От ст. метро 'Тушинская" 27 км автобусом №549.

В Петрове-Дальнем расположена старинная усадьба Петровское (сейчас — санаторий Минздрава). В XVII в. усадьба принадлежала князьям Прозоровским. Петровское было в приданом дочери ПИ. Прозоровского Анастасии Петровны, подруги детства и юности Петра, первой статс-дамы, "князь-игуменьи Всешутейшего и Всепьянейшего собора" — веселой компании ближайших друзей молодого императора. В 1720 г. она вышла замуж за князя Ивана Алексеевича Голицына, и с тех пор до самой революции 1917 г. усадьба Петровское принадлежала этой ветви рода. В отличие от своих многочисленных родных и двоюродных братьев, бывших активными деятелями петровских преобразований, истинными "птенцами гнезда Петрова", князь Иван Алексеевич Голицын был человеком тихим, набожным и книжным и при дворе старался не бывать.

В 1684 г. в Петровском была заложена Успенская церковь, на освящение которой приезжали царевна Софья и царь Иван Алексеевич с царицей Прасковьей Федоровной, урожденной Салтыковой. Это был, пожалуй, первый центрический ярусный храм, довольно простой по убранству. Он был разобран в 1937 г. "на кирпичи". Однако раствор тогда был очень крепким — его замешивали на яйцах и твороге, — кирпичи крошились, но не отделялись. Храм был достроен в 1688 г.

От усадьбы XVIII в. сохранились два псевдоготических флигеля, главный дом выстроен заново в стиле классицизма в самом начале XIX в. князем Федором Николаевичем Голицыным — куратором Московского университета. На фронтоне красуется герб Голицыных — щит под княжеской короной и в княжеской горностаевой мантии, на щите герб рода Гедиминов: "Погонь" (ставший государственным гербом Литвы) — крест, всадник с мечом, а также герб Новгорода, в память о княжении в новгородских землях сына Гедимина Наримунда. Парк тянулся до самой Истры и кончался беседкой. По его аллеям не раз проходили многие именитые гости: Елизавета, Екатерина Великая и другие венценосные особы Частыми гостями были соседи, хозяева Ильинского, великие князья Сергей Александрович и Елизавета Федоровна. Маленький, выстроенный в стиле сельского ампира домик назывался домом управляющего. Напротив обширный конный двор, построенный в стиле псевдоготики. На нижней террасе парка — ряд каскадных прудов, грот, дальше луг. Здесь можно искупаться в Москве-реке. На территории парка возле устья Истры была когда-то дача Н.С. Хрущева.

Едем дальше, дорога спускается в красивейшую долину реки Истры. Какое- то время река Истра была связана через реки Сестру и Дубну водным путем с Верхней Волгой. На водоразделе было устроено озеро Сенеж и прорыты каналы. За рекой на горе высится церковь. Это старинное село Дмитровское.

 

Назад               Далее

 

 

Московская область
герб Московской области 1856
Главная
Москва-Звенигород
Hosted by uCoz