МОСКВА—ЗВЕНИГОРОД
Троице-Лыково —Архангельское —Никольское-Урюпино —Ильинское — Петрово-Дальнее —Дмитровское — Уборы — Николина Гора —Звенигород — Саввино-Сторожевский монастырь — Введенское — Захарове — Большие Вяземы
УБОРЫ
От ст. метро "Тушинская" автобусом №549 до ост. "Петрово-Дальнее", далее 8 км местным автобусом и около 1 км пешком. От ст. метро "Молодежная" автобусом "Уборы" (в 12.40 и 17.30) до конечной.
От Димитровской церкви едем налево, и вскоре вдали покажется темная вертикаль. Это знаменитая церковь Спаса Нерукотворного в селе Уборы, возведенная в 1694-1697 гг. в усадьбе боярина Петра Васильевича Шереметева Меньшого, как его прозывали, в отличие от его двоюродного дяди, полного тезки и тоже боярина. Чтобы проехать к церкви, у указателя "Уборы" поверните налево, затем, проехав вперед, на Т-образном перекрестке у магазина сверните направо, затем на перекрестке налево в одну из улочек села.
Зодчим церкви в Уборах был крепостной архитектор Яков Бухвостов, строитель стен и надвратной церкви Новоиерусалимского монастыря. Успенского собора в Рязани. Строительство собора в Рязани не позволило ему в договорный срок закончить храм в Уборах. По жалобе боярина зодчий был "посажен в каменную палату за решетку" и приговорен к битью кнутом. Но Шереметев, предчувствуя близкую кончину, уговорил власти освободить Бухвостова, и тот быстро закончил храм. После этого Бухвостов достроил собор в Рязани, а кроме того, выстроил там каменные палаты, три церкви, Солотчинский монастырь.
Вернемся опять на шоссе и поедем дальше, налево. Дорога через лес и деревню Маслово приведет нас в поселок Николина Гора.