Маршрут выходного дня

 

МОСКВА—ЗВЕНИГОРОД

Троице-Лыково —Архангельское —Никольское-Урюпино —Ильинское — Петрово-Дальнее —Дмитровское — Уборы — Николина Гора —Звенигород — Саввино-Сторожевский монастырь — Введенское — Захарове — Большие Вяземы

 

 

НИКОЛИНА ГОРА

От метро "Кунцевская "автобусом или маршрутным такси Москва—Звенигород. Или от Белорусского вокзала до ст. Перхушково, далее авт. №30.

Название Николина Гора получила от бывшего здесь в XVI в. Николина монастыря. Николина Гора — место особое. С одной стороны, еще один элитный дачный поселок, с другой — явление совершенно необыкновенное, элитарность его другого рода. В 1920-х гг. здесь поселились представители интеллигенции. В 1925 г. группа энтузиастов во главе с О.Ю. Шмидтом и академиком А.В. Чаяновым создала дачный кооператив РАНИС — "работники науки и искусства", тогда еще не было моста через реку, и от Успенского добирались на лодке. Дома строили из старых деревенских срубов, которые покупали в окрестных деревнях. Почти все люди искусства того времени были из "бывших" и соответственно сохранили "буржуйские замашки": срубы снаружи и изнутри выглядели как маленькие усадьбы.

Поселок замечателен той особой атмосферой, которая царила здесь долгие годы, несмотря ни на что. В отличие от прочих элитных поселков, здесь не было советской номенклатуры партийных работников, хотя и Николина Гора не избежала своих маленьких и больших трагедий.

Несмотря на царящий местами упадок, Николина Гора остается популярным местом в Подмосковье, по берегу реки и сейчас много прекрасных мест для купания, и спрос на аренду дач очень высок. В застойные годы купаться в спецзоне было строжайше запрещено, единственный официальный пляж находился на Николиной Горе, именно там и купались иностранные дипломаты, пляж и сейчас носит название Дипломатический. Кроме того, в поселке по-прежнему сохраняется творческая обстановка. На Николиной Горе работает дом-музей В.В. Вересаева.

Дорога из Николиной Горы ведет в Звенигород. Свернем в конце дороги направо, по указателю на Звенигород проехав мимо д. Грязь. Поворот налево, еще налево — и вот мы на так называемой бетонке, одной из двух кольцевых дорог вокруг Москвы, теперь, правда, покрытых асфальтом. Эти трассы, расположенные примерно в 50 и в 90 км от Москвы, только недавно появились на картах, хотя ими свободно пользовались. Они входили в строго засекреченную систему противовоздушной обороны. Теперь бетонки получили официальные названия: Московское Малое кольцо ММК (А107) и Московское Большое кольцо МБК (А108).

 

Назад               Далее

 

 

Московская область
герб Московской области 1856
Главная
Москва-Звенигород
Hosted by uCoz