Можайск - Бородино - Багратионовы флеши - Шевардинский редут - Колоцкий монастырь - Можайское водохранилище - Верея
На электричке (Белорусское направление).
От ст. метро 'Белорусская" автобусом №457.
Расстояние от Москвы 110км.
Телефонный код 238.
Справочная, Тел. 2 40 09
Въезжаем в Можайск, шоссе переходит в Московскую улицу. Это город древний (известен с 1231 г.), время основания его теряется в глубине веков. Можайск тоже был форпостом Москвы, городом-крепостью, защищавшим столицу с запада. На рубеже XIV-XV вв. здесь княжил один из сыновей Дмитрия Донского — Андрей. В те времена Можайск был столицей удельного княжества и даже чеканил свою монету
Это была мощная крепость, возведенная на крутом холме над речкой Можайкой. Стены на валах вначале были сложены из бревен, и лишь башню въездных во- рот с надвратной церковью довольно скоро, в начале XVII в.. заменили на белокаменную. Но со временем и вся крепость стала каменной — такой ее и изобразили на гербе города в 1781 г. Можайск неоднократно подвергался разорению, много раз выдерживал осаду и отражал натиск врагов. Отсюда пошла поговорка 'загнать за Можай' — изгнать врага из московских пределов: граница тогда была совсем рядом.
С Можайском связана одна из наиболее почитаемых на Руси святынь — образ Николы Можайского. Первоначальное его изображение не икона, а плоская скульптура XIV в.. вырезанная из дерева и раскрашенная. Сейчас она находится в Третьяковской галерее, а раньше помещалась над въездными воротами Можайского кремля.
Святитель Николай на Руси всегда пользовался особой любовью как "всех предстатель и заступник, всех скорбных утешитель, всех сущих в бедах прибежище, благочестия столп, верных поборник" Он считался защитником всех бедствующих и погибающих, странствующих, а также покровителем земледелия и всякой твари живой. "До Бога далеко, а до Николы близко". — верили русские. Считается, что он особенно угоден Богу— его так и называют: Николай Угодник. Но в можайском чудотворном образе тихий и мудрый святитель предстает грозным воином и созидателем — в одной его руке подъятый меч, в другой "град камен" с церковью. Здесь в Можайске он защищал не только город, но и всю Русь. Толпы паломников стекались сюда поклониться Николе Можайскому, чтобы попросить его защиты и заступничества. Можайск был поистине "святым городом"— на его небольшой территории существовали 16 монастырей и 75 церквей (вместе с монастырскими). Почти все они были деревянными: шатровые, с высоким верхом, и клетские как избушки с двускатной крышей и главкой наверху.
Прямо по Московской улице вы вскоре доберетесь до площади с памятником Николе Можайскому, на этой площади, повернув направо, вы сможете припарковаться и пройти по Бородинской улице на территорию бывшего Можайского кремля. В центре нынешнего города старая торговая площадь, остатки гостиного двора XVIII в. — непременный атрибут российских городов. Рядом на холме раскинулся Можайский кремль, где возвышается величественный Ново-Никольский собор — красный кирпичный, с богатым белокаменным убранством, выполненным в формах псевдоготики или русской готики, как ее иногда называют, модной в конце XVIII в. Но присмотритесь внимательно к южной стене: здесь можно разглядеть фрагменты древних Никольских ворот и завершавшей их надвратной церкви — еще лучше это видно изнутри собора. Строители собора к древним въездным воротам пристроили равновеликий северный придел и с запада — общую паперть с высокой колокольней. Над этими воротами и помещался образ Николы Можайского Собор сильно пострадал во время последней войны, и восстановлены только наружные формы — внутреннее убранство да и само помещение производят удручающее впечатление. В орнаменте иногда находят масонские символы, но это. вполне возможно, домыслы. Рядом расположена Петропавловская церковь (или Старо-Никольский собор). Здесь тоже соединяется древность с относительно недавним прошлым низ. подклет церкви, датируется началом XV в., верхняя часть, построенная в 1849 г., имеет древние формы, в том числе килевидные закомары (вспомните собор Рождества Богородицы в звенигородском Сторожевском монастыре). В этом храме разместился небольшой музей.
Вернемся немного назад и свернем налево. Вообще, здесь лучше походить пешком. Старую торговую площадь, обстроенную каменными зданиями присутственных мест, как раньше называли городские учреждения, быстро сменяют деревянные домики, они разные, но все утопают в садах. Когда-то и здесь и за рекой стояли многочисленные церкви и монастыри, сегодня сохранилась только церковь Иоакима и Анны, это все, что осталось от Якиманского монастыря XVI в. Посмотрите опять на южную стену — вы увидите белокаменный фрагмент. Это северная стена древнего храма XIV в. Есть даже углубления, оставшиеся от жертвенника и иконостаса. А остальное — смешение эпох и стилей, тут и барокко, и классицизм, и псевдоготика.
Чтобы добраться до Лужецкого монастыря, вам нужно свернуть с Комсомольской площади на Климентьевскую улицу налево и двигаться вниз по ней. Не доезжая до моста через Москву-реку (не перепутайте с мостом через Можайку). поверните еще раз налево, а затем, перед стадионом, направо. И вот перед нами знаменитый Лужецкий монастырь, основанный в 1408 г. очень почитаемым на Руси святым преподобным Ферапонтом Белозерским. Два ученика Сергия Радонежского, монахи московского Симонова монастыря Кирилл и Ферапонт, ушли на север, на Белое озеро, и там основали две обители: сначала — Успения Богоматери, или Кирилловскую, затем — Рождества Богоматери, или Ферапонтовскую. Земли, где расположилась Рождественская обитель, принадлежали можайскому князю Андрею Дмитриевичу, и он уговорил Ферапонта основать подобный монастырь в Можайске.
Собор и трапезная возведены около 1520 г.. но каменное строительство в монастыре началось еще в XV в. Собор дошел до нас в основном в первоначальных древних формах. Закомарные перекрытия, плоские, почти без украшений лопатки стен, узкие бойничные окна, шлемовидные купола, оформление барабанов и порталов — все это характерные черты архитектуры XVI в. Внутри древняя живопись сохранилась лишь на откосах окон. Проект росписи собора был разработан митрополитом Макарием. на чьи средства, вероятнее всего, и отстраивался Лужецкий монастырь. Иконостас с древними иконами сгорел в 1812 г. Остальные сооружения монастыря — надвратная церковь, колокольня, келейный корпус, стены и башни — строились в XVII в., хотя нижняя часть ворот явно сохранилась с более древних времен. Очень изящно выглядит, несмотря на некоторую приземистость, типичная для XVII в. колокольня. Монастырь живописно раскинулся среди лугов (отсюда Лужецкий) высокого берега Москвы-реки. В настоящее время территория монастыря расчищена и приведена в порядок. В надвратной церкви Преображения ведутся службы и хранятся возвращенные в обитель мощи ее основателя — святого преподобного Ферапонта. Рядом — дом- музей русского художника СВ. Герасимова (1885-1964), много писавшего и окрестные пейзажи, и батальные сцены войны 1812 г.
Рядом с монастырём в д. Исавицы находится источник с целебной водой — «Колодец св. Ферапонта», по преданию также открытый св. Ферапонтом Белозёрским вместе с монастырём. На источнике обустроены купели.
МОЖАЙСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.
Можайск, Бородинская. 8. Петропавловская церковь.
Тел. (238) 2 03 89. Открыто ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 17 00, последняя пятница месяца — санитарный день.
ДОМ-МУЗЕЙ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА СВ. ГЕРАСИМОВА.
Можайск, С. Герасимова. 2. Тел. (238) 2 13 70. Открыто с 10.00 до 16.00 ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Возвращаемся в центр города и следуем направо, вниз по Московской улице, переходящей в дорогу на Бородино.
МЕСТА БАТАЛИЙ
Из Можайска в Бородино едем по дороге (А100) 13 км. Мелькают названия деревень: Псарево, Татариново — здесь располагались резервы, штабы, обозы, лазареты русской армии во время битвы, и вот, наконец, деревня Горки, памятник на холме, установленный на том самом месте, где размещалась ставка Кутузова во время боя.
7 сентября 1812 г. здесь разыгралась кровавая, упорная, страшная битва, равной которой еще не знала история На фронте длиной около 5 км сошлось 250 тысяч человек, гремели залпы более тысячи орудий. 15 часов длилась битва, и все это время Кутузов со своим штабом находился в Горках, отдавал приказания, принимал решения. История была в его руках.
Дальше на пути нам встречаются памятники. На Бородинском поле их около 40. в большинстве они поставлены в 1912 г. в честь 100-летия Бородинской битвы. Их ставили полкам, дивизиям, корпусам, даже ротам, участвовавшим в этом грандиозном сражении, их "потомки", те же войсковые соединения спустя 100 лет. Собирали деньги по подписке, все памятники разные, но на всех указано число погибших и раненых, фамилии офицеров.
Переезжаем мост через реку Колочь, за который когда-то шли яростные бои, и въезжаем в знаменитое село Бородино, которое дало имя одной из самых славных и страшных битв нашей истории.
Лужецкий монастырь