Можайск - Бородино - Багратионовы флеши - Шевардинский редут - Колоцкий монастырь - Можайское водохранилище - Верея
Маршрут проходит по местам боевой славы русского оружия, где когда-то вершилась судьба не только русской, но и мировой истории. Мы посетим поле грандиозного сражения, известного в нашей истории как Бородинская битва, а в истории Франции как битва под Москвой.
Выезжаем из Москвы по Кутузовскому проспекту, через Бородинский или Кутузовский мост, и тем уже приобщаемся к истории. Справа, неподалеку от Триумфальной арки, посвященной войне 1812 г., вы увидите голубое здание музея - панорамы. Здание выстроено для экспозиции уникального произведения искусства — гигантского живописного полотна, созданного Ф.А. Рубо к 100-летию войны 1812 г., оно было возвращено буквально из небытия группой художников в 1960-х гг. Круговая панорама фиксирует самый напряженный момент Бородинской битвы, когда действительно решалась судьба нашего Отечества.
Музей - панорама."Бородинская битва" - Кутузовский просп., 38,
Тел. 148 19 27. М. Кутузовская. Работает ежедневно, кроме пятницы, с 10.00 до 17,00.
В Бородино ведут два пути — Можайское шоссе (А100), бывшая старая Смоленская дорога, по которой двигались русские и французские войска, и скоростное Минское шоссе (М1), оно имеет также европейский номер Е30. Поедем по нему. Эта трасса была построена перед самой войной 1941-1945 гг. и до сих пор остается одной из лучших дорог страны. После Кубинки стоит переехать на идущее рядом справа Можайское шоссе. На указателях мелькают названия сел и поселков, носящих имена генералов, героев войны 1812 г.. - Голицыно. Тучково, Дорохово.