Можайск - Бородино - Багратионовы флеши - Шевардинский редут - Колоцкий монастырь - Можайское водохранилище - Верея
На электричке (Белорусское направление).
За деревней Семеновское вы увидите Спасо-Бородинский монастырь. Он расположен на месте одного из трех укреплений левого фланга русской армии, называемых флешами (укрепление, выступающее в сторону противника в виде угла и позволяющее вести косоприцельный огонь). Обитель основана вдовой погибшего на этом месте молодого генерала А.А. Тучкова 4-го. младшего из четырех братьев, старший из которых тоже погиб в этой битве, а другой был в это время в плену Тучков 4-й был убит, когда со знаменем в руках повел свой Ревельский полк в контратаку.
Безутешная вдова генерала приняла монашество и построила часовню-усыпальницу на месте гибели мужа. Образовалась община, возник монастырь. Во время празднования 25-летия Бородинской битвы императорская семья посетила его, и Николай I пожертвовал обители большую сумму. Была выстроена Спасская церковь — родовая усыпальница Тучковых в виде ротонды с куполом, монашеские кельи, стены. Затем был возведен огромный Владимирский собор, построенный архитектором М.Д. Быковским в византийском стиле.
Сейчас в монастыре мирно сосуществуют женская монашеская обитель и часть музейного комплекса За монастырем левая, южная флешь. В этом направлении, по сравнительно узкому полю, вал за валом наполеоновские войска атаковали русские позиции и только, когда слева и сзади из леса хлынули прорвавшиеся французские егеря, русские отступили Место это во время битвы было одним из самых страшных и кровавых. И здесь, возле флешей, и раньше по пути к ним, и далее вдоль леса стоят памятники. Памятники тянутся и дальше за Семеновское, где в поле, под огнем артиллерии, отражая непрерывные атаки французских кирасир, насмерть стояли каре гвардейских полков. За станцией Бородино, к которой мы подъезжаем, тоже есть группа памятников, где на краю левого фланга русской армии у холма Утица стойко бились вместе с солдатами войска народного ополчения.
Бородино