Можайск - Бородино - Багратионовы флеши - Шевардинский редут - Колоцкий монастырь - Можайское водохранилище - Верея
От ст. метро 'Тушинская"автобусом.
Город известен с 1381 г. Он живописно раскинулся на высоком берегу Протвы, по ту сторону реки тянутся сады, и среди них домики. "Куда ни взглянешь, везде встречаешь веселый приветливый пейзаж". — писал безвестный путешественник в XIX в. о Верее, и сейчас эта картина верна. Верея какой-то по-особому уютный город. Но у него богатая и многотрудная история. Он был крепостью на границе Московского и Смоленского княжеств. В состав Московского княжества город вошел в 1382 г. С 1432-го по 1486 г. он был столицей удельного княжества и, разумеется, крепостью на рубежах Московского государства ("верея" — это столб ворот). Верея неоднократно подвергалась нападениям: в 1408 г. сожжена войсками хана Едигея, в 1445 г. разорена войсками литовского князя Казимира
В 1519 г. город был передан Василием III в удел князю Андрею Ивановичу Старицкому. а в 1566 г. вновь и уже окончательно вошел в состав великого княжества Московского. Самая древняя часть города — кремль, сохранились его валы. В центре стоит собор Рождества Христова, в его нижней части фрагменты древнего белокаменного собора, сооруженного двоюродным братом Ивана Грозного князем Владимиром Андреевичем Старицким. В конце XVII в. собор был перестроен. На валу стоит импозантным памятник гусарскому генералу И.С Дорохову, послужившему прообразом Долохова в романе "Война и мир" Л.Н. Толстого. После отхода русских войск из Москвы Дорохов командовал большим партизанским соединением. Лихим штурмом он взял хорошо укрепленную французами Верею. Храбрый генерал завещал похоронить себя здесь — прах его покоится в соборе. Горожане зовут древний центр своего города Городищем. И действительно здесь есть следы древнего славянского поселения. Рядом с кремлем, как обычно, расположена торговая площадь с частично сохранившимися, типичными для русских уездных городов торговыми рядами.
На углу площади — дом с ротондой в стиле классицизма конца XVIII в. В нем есть небольшой музей, открытый с 10.00 до 14,00 ежедневно, кроме понедельника.
Церкви Ильинская (1803) и Константино-Еленинская (1798), возведенные в стиле раннего классицизма, большие, в два этажа, и сейчас во многом определяют силуэт города. Незабываемое впечатление производит Богоявленская церковь (1777). расположенная внизу, в Заречье. Верея была богатым торговым городом, и храмы строились на средства местных купцов.
Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал, но все равно сохранил свой неповторимый и в то же время очень типичный облик. Побродите по его улицам, и вы очутитесь в атмосфере провинциального городка середины прошлого столетия. На выезде из Вереи в 1 км от моста через Протву справа высится монументальная Входоиерусалимская церковь с нарядными наличниками. Это бывший собор давно упраздненного монастыря. С крутого обрыва открывается дивный вид на долину реки Протвы и Верею.
Для возвращения в Москву надо выехать на Киевское шоссе.