Московская область

Черемушки - Зюзино - Воронцово - Узкое - Ясенево - Знаменское-Садки - Суханово - Екатерининская пустынь - Остров - Беседы - Николо-Угрешский монастырь - Котельники - Николо-Перервинский монастырь

герб Московской области 1856

Главная

Узкое

И наконец, стоит осмотреть замечательную усадьбу Узкое (правильно — Узское по речке Уза) в конце Профсоюзной улицы за Палеонтологическим музеем. С Профсоюзной улицы можно сделать левый поворот и въехать на территорию усадьбы (хотя формально въезд на ее территорию запрещен). Единственный способ попасть в сам усадебный дом — купить путевку в санаторий "Узкое", расположенный здесь.

Узкое принадлежало Стрешневым, из рода которых была жена царя Михаила Федоровича, первого царя из рода Романовых. При Стрешневых в 1698 г. на месте деревянной была построена каменная пятикупольная церковь иконы Казанской Божией Матери в стиле московского барокко, но довольно оригинальной архитектуры — высокие башнеобразные объемы, окружающие центральную часть храма, делают его величественным и монументальным. Главный дом и два флигеля, а также различные службы выстроены позже, неоднократно перестраивались и не имеют стилевого единства, но. может быть, отчасти поэтому ансамбль живописен и романтичен. Его окружает великолепный старинный, сильно заросший парк. Кстати, постройки и здесь только выглядят казенными, на самом деле они из дерева, бревенчатые. Очень красив главный фасад с далеко вынесенным вперед портиком, в старину такой портик назывался "маркиз". Дом был построен при московском уездном предводителе дворянства Алексее Борисовиче Голицыне, который вложил немалые деньги из собственных средств на приобретение для Дворянского собрания здания, известного в Москве как Колонный зал. Для этого ему даже пришлось заложить Узкое. Князь был большим любителем псовой охоты и завел свою псарню. Сын его рано умер, и имение перешло к дочери, Марии Алексеевне, послужившей прообразом грибоедовской "княгини Марьи Алексевны". Ее муж граф П.А. Толстой, генерал от инфантерии и генерал-губернатор Петербурга, обожал сельское хозяйство, особенно цветы. При нем и его сыне здесь было устроено образцовое хозяйство. Затем имение перешло во владение обширного семейства князей Трубецких.

 
     
Hosted by uCoz