Московская область

Черемушки - Зюзино - Воронцово - Узкое - Ясенево - Знаменское-Садки - Суханово - Екатерининская пустынь - Остров - Беседы - Николо-Угрешский монастырь - Котельники - Николо-Перервинский монастырь

герб Московской области 1856

Главная

Ясенево - Знаменское-Садки

Сразу за Узким располагается имение Ясенево. Туда можно добраться, свернув с Новоясеневского проспекта на улицу Айвазовского (левый поворот у станции метро "Ясенево"). Первое, что вы увидите, подъехав к усадьбе, — действующая церковь Петра и Павла, с голубыми куполами. Напротив церкви стоит здание бывшего конного двора, в котором расположен конноспортивный клуб. Еще со времен Ивана Калиты это была вотчина московских государей, которой в XVIII в. владели Лопухины. Дом построен в стиле елизаветинского барокко (столь редком для Москвы).

Выезжаем из Ясенева по улице Паустовского и пересекаем МКАД, здесь слева есть интересная усадьба второй половины XVIII в. — Знаменское-Садки. Примечательность этой усадьбы, некогда принадлежавшей тоже Трубецким. — со- хранившиеся во многом интерьеры главного дома конца XVIII в. Старая планировка, лепное убранство, росписи, наборные полы, двери, стильная мебель высокого художественного уровня делают ее ценнейшим памятником культуры. Интересна архитектура здания — дом не весь каменный, как кажется. Второй этаж сложен из бревен, поставленных вертикально. Очень любопытны своей стилизованной архитектурой скотный и конный дворы середины XIX в. Церковь не сохранилась, в подобных богатых усадьбах обычно располагались партийные и правительственные "здравницы", и в угоду высокопоставленным страждущим" церкви сносились. Сейчас здесь находится Институт природы.

Снова выезжаем на МКАД и скоро поворачиваем направо, на Подольск. Напротив Южного Бутова, возле деревянного креста, сделайте поворот налево.

Здесь недавно обнаружено место массовых расстрелов и захоронений времен сталинских репрессий — бутовский полигон. Десятки тысяч людей после пыток и издевательств были убиты здесь и свалены в общие могилы. Среди этих невинных мучеников рабочие и интеллигенты, крестьяне и военные, особенно много представителей духовенства. Здесь стоит крест, сооружена деревянная церковь, автор проекта скульптор Д.М Шаховской. Ведется большая работа по восстановлению имен погибших. Храм и территория открыты только по субботам и воскресеньям.

Отсюда, проехав дальше и поднырнув под шумную Симферопольскую автотрассу (М2), вы держите путь на Суханово и Екатерининскую пустынь. После поста ДПС дорога уходит налево в Екатерининскую пустынь и прямо переходит в аллею, ведущую в Суханово.

 
     
Hosted by uCoz