Московская область

Петровское - Верхнее Мячково - Кривцы - Денежниково - Бронницы - Авдотьино (Тихвинское)

герб Московской области 1856

Главная

Верхнее Мячково

Далее едем вдоль реки и подъезжаем к Верхнему Мячкову. Это место интересно тем, что здесь еще с XI в. добывался белый известняк — замечательный строительный материал, образовавшийся из окаменелых остатков живых организмов, населявших некогда простиравшееся здесь море. Карьеры были, впрочем, и в Лыткарине, и в Нижнем Мячкове на другой стороне Москвы-реки, и далее вверх по реке Пахре, которая впадает тут же. По-видимому, и древние владимирские храмы строились из здешнего камня — каменные блоки везли на баржах и плотах по рекам. Тонкое резное узорочье Успенского собора в Астраханском кремле выполнено из него. Не дошедший до нас белокаменный Московский Кремль, построенный Дмитрием Донским, был тоже из мячковского камня. "Москва белокаменная" вся отсюда! Этот камень легко поддается обработке — дивное узорочье создавали из него безвестные русские мастера.

Местными жителями здесь была сооружена в 1770 г. церковь Рождества Богородицы, на месте бывшей ранее, тоже каменной, — обе, разумеется, из мяч ковского известняка. Колокольня современна храму. Это пример подлинно народного искусства, где с трогательной наивностью смешались различные архитектурные направления и XVII и XVIII вв. Схожая, но более нарядная церковь Покрова едва видна через Москву-реку в селе Зеленая Слобода. В старых каменоломнях на реке Пахре сохранились заброшенные древние штольни, превратившиеся в пещеры, где много красивых окаменелостей.

Вернемся на Рязанское шоссе (М5) и пересечем мост через Москву-реку. Далее проезжаем Михайловскую Слободу. Здесь сохранился величественный пятиглавый храм Михаила Архангела с изящной колокольней. На первый взгляд, он относится к позднему классицизму, но основной его куб датируется концом XVII в., хотя это нелегко распознать после перестройки 1830-х гг.

 
   
Hosted by uCoz