Московская область

Петровское - Верхнее Мячково - Кривцы - Денежниково - Бронницы - Авдотьино (Тихвинское)

герб Московской области 1856

Главная

Бронницы

Электричкой до ст. Бронницы (Казанское направление). От ст. метро "Выхино" автобусом №324.

Расстояние от Москвы 52 км.

Телефонный код 246.

Справочная. Тел 3 27 24.

Город Бронницы известен с 1453 г.. городом считается с 1781 г. Название кажется связанным со словом 'броня", но производства доспехов и оружия в старину здесь не отмечено. Может быть, это измененное " Бродничи" — рядом был брод через Москву-реку.

В центре города вы увидите высокий монументальный храм Михаила Архангела, построенный на рубеже XVII и XVIII вв. в барочном стиле, характерном для обоих веков. В стиле барокко выполнено и очень интересное внутреннее оформление храма, особенно красив роскошный иконостас. Главы явно чрезмерно увеличены при последующей перестройке. Возле церкви у алтаря находятся могилы двух друзей, декабристов М.А. Фонвизина и ИИ. Пущина, друга и однокашника АС. Пушкина. Жена М.А. Фонвизина Наталья Дмитриевна (урожденная Апухтина) последовала в Сибирь за своим осужденным мужем. Через 27 лет они вернулись в свое имение под Бронницами, но изнуренный ссылкой муж вскоре умер. Вдова вновь поехала в Сибирь к старому другу мужа И.И. Пущину, и они вернулись вместе: в 1857 г. состоялось их бракосочетание, но и Пущин прожил лишь два. наверное, счастливых года В Бронницах есть еще один храм, построенный в стиле позднего ампира, это Входоиерусалимский собор, с несколько суховатой архитектурой. А при въезде в город, в северной его части, сохранилась церковь 1870 г., рядом с которой находится могила внука А.С. Пушкина. Александра Александровича, на протяжении многих лет бывшего здесь уездным предводителем дворянства и председателем городской думы. В стиле ампир выстроены и казармы кавалерийского полка, стоявшего в городе. В Бронницах находится один из крупнейших в России ювелирных заводов. Город стоит высоко над поймой Москвы-реки, отсюда открываются бесконечные дали низменного левобережья. Неподалеку расположено Вельское озеро с парком вокруг.

К ЮГУ ОТ БРОННИЦ

Дальше Рязанское шоссе ведет в Коломну и Зарайск, старинные и очень живописные подмосковные города. Сейчас свернем направо по привычной нам бетонке (ММК А107). Но едем по ней недолго, 6 км, а затем сворачиваем налево. Проезжаем Заворово. здесь сохранилась Троицкая церковь, построенная на рубеже XVII—XVIII вв. Церковь и современная ей колокольня, как и обычно в провинции, несколько устаревших для того времени форм. Боковые приделы пристроены гораздо позже. Без них этот маленький храм был бы изящнее. Немного далее поворот налево, дорога ведет в Троицкое Лобанове старинную вотчину князей Лобановых-Ростовских.

Троицкий вотчинный храм сооружен в конце XVI в., но от этого времени сохранился только небольшой центральный объем с двумя приделами. Верх изменен еще в XVIII в., пристроены остальные помещения, заменена даже древняя центральная апсида. Вычленить ранние по времени части с белокаменным декором непросто.

Чтобы попасть в Авдотьино, надо вернуться к развилке дорог за Троицким-Лобановом и ехать налево, на юг. Можно попытаться проехать еще к одной группе памятников, хотя дорога дальше — сплошной проселок, идущий вдоль берега реки Северки. На этой реке расположено много церквей и усадеб, вокруг нее издавна лежали обширные безлесные пространства, эти места так и называли "Северское ополье" или "Польщина" (здесь слышится "поле"). В селе Покровском вы увидите храм конца XVI в., но он. как и в Троицком, тоже значительно переделан. От старины немного осталось в центральной и восточной части.

Если же поехать на юг от Троицкого-Лобанова, то можно попасть в село Мещерино. бывшую вотчину сподвижника Петра I фельдмаршала графа Б.П. Шереметева. Небольшой храм Рождества Богородицы — восьмерик на четверике — получил вследствие пристройки трапезную и колокольню, тогда же была заново выполнена отделка стен.

Теперь можно выехать на Малое бетонное кольцо (А108) и ехать направо, впрочем, немного левее за бетонкой в селе Федоровском возвышается над рекой Северкой изысканной архитектуры белокаменная Никольская церковь 1754 г., построенная на средства генерал-поручика А.Ф. Шереметева, племянника фельдмаршала. А направо, сразу же в селе Городня, есть редкий пример шатрового зодчества XVI в. — храм Воскресения Христова, выстроенный боярином В.Б. Шереметевым. Приделы возведены несколько позже.

Едем в поселок Малино. Здесь стоит Успенская церковь, относящаяся к концу XVII в.. столь богатому строительством храмов.

 
   
Hosted by uCoz