Усадьбы Подмосковья

Издревле на Руси служилые люди наделялись землями с крестьянами для "кормления" — это заменяло жалованье. Такие наделы назывались имениями, вотчинами, поместьями, они переходили по наследству, давались в приданое, иногда снова отбирались в казну и передавались другим. История вотчинного и поместного землевладения на Руси сложна и неоднозначна.

Усадьба — это господский дом со службами, садом, огородом, парком. Со временем в русской усадьбе сложился особый мир, полный очарования и маленьких тайн. В усадьбах договаривались о браках, решали финансовые вопросы и пускали себе пулю в лоб. В тиши усадебных парков решались и государственные дела, видные дипломаты и политики гостили друг у Введенское друга и за бокалом вина неспешно беседовали о судьбах России. Усадьбы всегда были культурными оазисами русской провинции, усадебная культура, рассеянная по всей Российской империи, вносила множество новшеств в жизнь общества.

 

ПЕРВЫЕ УСАДЬБЫ

 

История подмосковной усадьбы уходит корнями в далекие времена. В современной исторической науке широко используются термины "крестьянская усадьба", "усадьба ремесленника", "монастырская усадьба" и т.д. Однако городские усадьбы раннего периода не имеют практически ничего общего с усадебными комплексами XVIII—XIX вв., о которых пойдет речь в путеводителе. Своеобразной предусадьбой можно назвать пригородные имения XVI столетия, которые давались в кормление и имели небольшое хозяйство. В XVI в. начинается возведение каменных храмов в вотчинах и поместьях — первый шаг на пути к украшению усадебных ансамблей. Одновременно с началом строительства храмов из массы хозяйственных комплексов выделяются своеобразные усадьбы-резиденции — великокняжеские (позднее царские) подмосковные вотчины. Наиболее характерно в этом плане Коломенское. В начале XVIII в., с развитием светской культуры, сложился общий архитектурно- художественный облик русской усадьбы. К середине века появился ряд значительных комплексов, как, например, Вороново. Ко второй половине XVIII в. усадьба окончательно утратила утилитарный характер и превратилась в полноценное художественно-культурное явление. Расцвет подмосковной усадьбы приходится на конец XVIII - начало XIX в. Просветительские традиции этого периода принесли в общество идею о создании прекрасного и счастливого мира, что нашло отражение и в архитектурно ландшафтном искусстве.

 

СТРУКТУРА УСАДЬБЫ

 

Центром любого усадебного комплекса был главный дом, к которому вела длинная аллея от проезжей дороги. Иногда аллея украшалась торжественными въездными арками (Архангельское, Гребнево). Усадебный дом нередко завершался бельведером (Никольское-Гагарино, Валуево) или куполом (ПехраЯковлевское). Многие дома напоминали музеи своими живописными и скульптурными коллекциями, мебелью, предметами интерьера (как, например, Остафьево или Кусково), некоторые — безвкусные собрания раритетов.

Но усадьба — это не только непосредственно барский дом, это целая инфраструктура, заботливо созданная для уютной и комфортной жизни. Непременным атрибутом был конный двор или конюшня. В усадебный комплекс входил и ряд хозяйственных построек — мельницы, мастерские, дом управляющего, контора, водонапорная башня. В некоторых поместьях существовало здание театра (Ольгово, Гребнево, Пехра-Яковлевское). Особой гордостью хозяина был парк, в организации паркового пространства владелец усадьбы всегда следовал моде. Некоторые предпочитали регулярные французские парки, другие — пейзажные английские, есть усадьбы, в которых регулярные парки сочетаются с пейзажными. Люди побогаче тратили большие суммы на содержание парков. Строились беседки, прокладывались тенистые и открытые аллеи. Владельцы организовывали и небольшие "мануфактурные затеи", как, например, ткацкая мануфактура в Ольгове или суконные заводы в Остафьеве. Непременным атрибутом большого имения была церковь, оформлению которой придавалось особое значение. Часто древние церкви перестраивались согласно вкусам времени, обновлялись и дополнялись новыми объектами, менялось внешнее и внутреннее убранство. Нередко на территории поместья располагался и домик для местного священника.

Усадебный дом неотделим от окружающей его природы, от окрестных лесов с прекрасной охотой, рыбалкой, грибами и ягодами. Охоте вообще уделялось особое место в усадебном хозяйстве, хорошая конюшня и псарня значили ничуть не меньше, чем архитектурное богатство усадьбы и ее внутренняя отделка. Вспомните описания охотничьего снаряжения, например у И.С. Тургенева. У каждого помещика была своя маленькая гордость — первоклассные псы, каскадные пруды с карасями, винный погреб или, например, лучший кузнец в уезде. Этот мир вдохновлял поэтов, художников, музыкантов. Именно на материале усадебной жизни были созданы многие шедевры русской литературы: "Отцы и дети" И.С. Тургенева, "Обломов" И.А. Гончарова. "Война и мир" Л.Н. Толстого и другие произведения. Осгафьево

 

МАСОНСТВО В УСАДЕБНОЙ КУЛЬТУРЕ

 

Считается, что масонство оставило свои следы и в усадебной культуре. Масонскую символику находят в оформлении храмов, иконостасов, интерьеров усадеб, даже в парковой архитектуре. То видишь пруд в виде шестиугольной или пятиугольной звезды, то конфигурации аллей напоминают масонские символы, сохранились таинственные знаки в гротах и беседках. Существует мнение, что вся так называемая псевдоготика XVIII в. имеет в основе своей масонские корни.

Романтика средневекового рыцарство, противопоставление общепринятой архитектуре, тяжеловесная мрачноватая суровость действительно очень подходят к эстетике и ритуалам масонства. Культивировал этот стиль масон Баженов, да и заказчиками его часто являлись известные масоны. Не очень укладывается в эту схему тот факт, что чаще всего в таком стиле в усадьбах строили лишь конные и скотные дворы, каретные сараи, ограды, что не вяжется с традиционной масонской торжественностью и таинственностью.

 

УПАДОК УСАДЕБНОЙ КУЛЬТУРЫ

 

В первые годы советской власти многие усадьбы подверглись разграблению, начался массовый вывоз художественных ценностей, кое-что осело в музеях, многое ушло за границу, попало в руки властям.

В последнее время создано Общество изучения русской усадьбы, восстанавливаются наиболее значимые и интересные поместья. Однако большинство из них все еще находится в запустении.

 

СТОИТ ПОСЕТИТЬ

 

АБРАМЦЕВО.

Прекрасная усадьба, принадлежавшая писателю СТ. Аксакову, затем промышленнику и меценату СИ. Мамонтову. Здесь бывали многие известные литераторы, художники, актеры. Сергиево-Посадский р-н.

АРХАНГЕЛЬСКОЕ.

Усадьба Одоевских. Голицыных, Юсуповых, один из ин тереснейших архитектурно парковых комплексов Подмосковья. Здесь бывали художники В.А. Серов, К.А. Коровин.  Красногорский р-н.

ВАЛУЕВО (Валуево-Покровское, Настасьино).

Усадьба рубежа XVIII-XIX вв. создана в классическом стиле при историке А.И. Мусине-Пушкине. Ленинский р-н.

ВВЕДЕНСКОЕ (Першино).

Усадьба князя П.В. Лопухина, созданная архитектором Н.А. Львовым. Позднее принадлежала фабриканту В.М. Якунчикову, у дочери которого здесь гостили И.И. Левитан, А.П. Чехов, П.И. Чайковский. Одинцовский р-н.

ВОРОНОВО.

Прекрасное поместье на берегу тенистого пруда. Интересны Спасская церковь и колокольня XVIII в. в стиле барокко. Подольский р-н.

ВЯЗЕМЫ (Большие Вяземы).

Старинная усадьба, основанная Б.Ф, Годуновым в конце XVI в., с постройками XVII—XVIII вв., достигшая расцвета при князьях Голицыных. Ныне Государственный историко-литературный музей-заповедник АС Пушкина. Одинцовский р-н.

ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА ГЛИНКИ (Брюсово, Богословское. Мизиново).

Усадьба, основанная интереснейшим человеком — военным и алхимиком, сподвижником Петра I Я.В. Брюсом. Щелковский р-н.

ГРЕБНЕВО.

Усадьба конца XVIII в. дворян Бибиковых, затем принадлежавшая князьям братьям A.M. Голицыну и СМ. Голицыну. Щелковский р-н.

МАРФИНО (Щибрино).

Старинная усадьба, когда-то принадлежавшая князю Б.А. Голицыну. Маршрут №14, Мытищинский р-н. МУРАНОВО. Одна из самых поэтичных усадеб Подмосковья, связанная с именами двух русских поэтов — Е.А. Баратынского и Ф.И. Тютчева. Пушкинский р-н.

НИКОЛЬСКОЕ-ГАГАРИНО (Вишенки)

Замечательный ансамбль раннего классицизма, созданный архитектором И.Е. Старовым. Рузский р-н.

НИКОЛЬСКОЕ-ПРОЗОРОВСКОЕ (Шипилово).

Усадьба второй половины XVIII в. генерала князя А.А. Прозоровского. Главный дом и флигели построены в стилизованных формах барокко. Здесь бывал А.В. Суворов. Мытищинский р-н.

ОСТАФЬЕВО.

Музей-усадьба, один из красивейших подмосковных комплексов, принадлежавший Вяземским. С Остафьевом связаны имена многих известных литераторов XIX в. Подольский р-н.

ПЕТРОВО-ДАЛЬНЕЕ

(Петровское). Имение Голицыных постройки XVIII—XIX вв. Красногорский р-н.

ПЕХРА-ЯКОВЛЕВСКОЕ (Леоново).

Усадьба принадлежала князьям Голицыным. Основные постройки относятся к концу XVIII в. Балашихинский р-н.

СУХАНОВО.

Хорошо сохранившаяся усадьба XVIII в.. последние владельцы — князья Волконские.  Ленинский р-н.

ТРОИЦЕ-ЛЫКОВО.

Имение Нарышкиных с храмом постройки Якова Бухвостова.  в черте г. Москвы, южнее Строгина.

ЯРОПОЛЕЦ.

Две усадьбы — поместье Гончаровых, построенное в 1780-х гг., в котором бывал А.С. Пушкин, и усадьба Чернышевых, основное ядро которой сложилось в 60-70-х гг. XVIII в. Волоколамский р-н.

 

 

Московская область
герб Московской области 1856
Главная
Подмосковная усадьба
Храмовая архитектура