МОСКВА—ЗВЕНИГОРОД
Троице-Лыково —Архангельское —Никольское-Урюпино —Ильинское — Петрово-Дальнее —Дмитровское — Уборы — Николина Гора —Звенигород — Саввино-Сторожевский монастырь — Введенское — Захарове — Большие Вяземы
ВВЕДЕНСКОЕ (ПЕРШИНО)
Назад мы поедем на юг (А107).
Сразу за мостом через Москву-реку направо Введенское — дивной красоты усадебный ансамбль с церковью. Это имение в конце XVIII в. принадлежало Лопухиным. У Петра Васильевича Лопухина от двух браков было шесть дочерей и сын.
Его вторая жена, женщина малообразованная, но на редкость предприимчивая, организовала на московских балах по случаю коронации Павла I встречу императора со своей старшей падчерицей Анной, которую тот предпочел своей прежней фаворитке Нелидовой, и Лопухины в полной мере воспользовались этим обстоятельством. Юная Анна умела добиваться своего. Вся семья была вызвана в Петербург и осыпана милостями. Анна стала камер-фрейлиной и получила Екатерининскую ленту, мачеха стала статс-дамой, а отец — действительным тайным советником, генерал-прокурором и был даже возведен в светлейшие князья (наивысший титул в России), да и после смерти Павла оставался председателем Государственного совета. Именно в период фавора П.В. Лопухин и поручает одному из лучших архитекторов того времени, Львову строительство усадьбы и церкви. Впоследствии этот дом-дворец с двумя фасадами служил образцом для многих подмосковных усадеб. Есть легенда, которую связывают, впрочем, не только с этим домом. Говорят, что приехавший к фаворитке император Павел I похвалил усадьбу, но выразил сожаление, что не видно реки. Утром он подошел к окну, заиграла музыка, упали подпиленные ночью деревья, и открылся вид на Москву-реку. Много позже эта усадьба была куплена владельцем кирпичного завода в Одинцове В.И. Якунчиковым, который был образованнейшим представителем московского купечества, к примеру, он давал деньги на строительство Московской консерватории. Очень любила усадьбу его дочь, известная художница М.В. Якунчикова. Здесь у нее не раз гостили В Э. Борисов-Мусатов, И.И. Левитан, бывали П.И. Чайковский. А.П. Чехов.
В 1884 г. усадьбу приобрел граф С.Д. Шереметев. Человек он был очень богатый и замечательно образованный. Государственный муж — член Государственного совета, археолог, историк и писатель, почетный член Академии наук, он много сил и средств положил на сохранение, изучение и популяризацию русской старины. Уже владея многими подмосковными имениями, граф Сергей Дмитриевич неустанно покупал новые. Введенское он приобрел в приданое своей дочери Марии, вышедшей замуж за графа Гудовича. При Гудовичах уже довольно ветхий деревянный дом перестроили в камне, сохранив прежнюю планировку и отделку, но с некоторыми искажениями. В советское время на территории разместился элитный санаторий. А в первые годы после революции здесь был Музей дворянского быта имени Троцкой — жена пламенного борца революции ведала тогда культурой.
Недалеко от усадебного дома — оригинальная церковь с колокольней под высоким шпилем, также построенная архитектором Львовым. Весь ансамбль, раскинувшийся на большой территории, неплохо сохранился, кроме, конечно, внутреннего убранства. Сам дом перестроен в прежнем виде в камне в 1912 г. Интерьер ныне утрачен, некоторые изменения претерпел и внешний вид. Со своими флигелями и службами, с ухоженными дорожками и различными сооружениями ансамбль очень красив и импозантен, хотя и носит некоторые черты казенной эстетики.