МОСКВА—ЗВЕНИГОРОД
Троице-Лыково —Архангельское —Никольское-Урюпино —Ильинское — Петрово-Дальнее —Дмитровское — Уборы — Николина Гора —Звенигород — Саввино-Сторожевский монастырь — Введенское — Захарове — Большие Вяземы
ЗВЕНИГОРОД
На автобусе Москва—Звенигород или маршрутном такси от ст. метро "Кунцевская". На электричке (Белорусское направление). Ходят поезда относительно редко (около 14 раз в сутки), и интервалы достигают 1.5 ч До центра города со станции вас довезут авт. №10, 11, 48 до Саввино-Сторожевского монастыря — авт. № 23, 51. Расстояние от Москвы 46 км. Телефонный код 232. Справочная. Тел. 7 24 15.
Это типичный уездный город России — бревенчатые дома с резными наличниками, изо всех сил старающиеся выглядеть по-городскому, окруженные садами и огородами; несколько каменных домов для присутственных мест в центре; типичные купеческие дома с каменным подклетом. где торговали и держали товары, и бревенчатым верхом, где жили; рынок, городской сад. И конечно, самая значительная достопримечательность здешних мест — Саввино-Сторожевский монастырь — одна из наиболее почитаемых русских святынь, памятник архитектуры с богатой историей.
Звенигород известен с 1152 г. Древние легенды объясняют происхождение названия этого старинного города колокольным звоном, которым горожане оповещали Москву о вражеском нашествии. Но по-видимому, название города перенесено с юга при массовом переселении славян, изнемогавших от постоянных набегов южных соседей — печенегов, половцев. Неподалеку от Киева и возле Галича были города с таким на званием, и перенос привычных названий на север был обычным делом, пример тому— город Переславль-Залесский, реки Трубеж и Лыбедь и прочее. Одна из младших ветвей Рюриковичей, утвердившаяся на великом княжении, перенесенном сюда, в Северо-Восточную Русь, разбилась по многим удельным княжествам. Таким удельным княжеством был и Звенигород.
Центром древнего поселения стало укрепление, возведенное на западной окраине города, издавна называемое жителями Городком. Но сначала можете пройтись по улицам Звенигорода. Из достопримечательностей в черте города можно упомянуть лишь восстановленную церковь Александра Невского в начале Московской улицы. Интересна также городская больница, и сейчас расположенная в дореволюционных корпусах, где в начале века практиковал А.П. Чехов. От центральной площади, где стоит памятник павшим в Великой Отечественной войне звенигородцам и расположено здание администрации города, вы можете пройти пешком до Городка. Двигайтесь, никуда не сворачивая, по Московской улице, а затем по улице Фрунзе, и вскоре справа вы увидите ведущую вверх лестницу и небольшую табличку с надписью "Городок. Памятник истории и архитектуры". У лестницы, ведущей в гору, находится знаменитый Святой источник От родника поднимитесь вверх по лестнице, ведущей влево: перед вами один из древнейших храмов Подмосковья — собор Успения Богородицы на Городке (1396-1399).
СОБОР УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ НА ГОРОДКЕ.
Посещение собора возможно только в дни служб. Он был построен по приказу звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Дмитрия Донского. (По завещанию от ца Юрий после смерти старшего брата Василия становился великим князем московским, как старший в роду. Но в 1417 г. Василий написал духовную грамоту, в которой наследником назначался его двухлетний сын, будущий Василий Темный. Это был жестокий удар по самолюбию Юрия. Началась междоусобица. Юрий и его сыновья не хотели смириться с передачей власти от отца к сыну", мечтали вернуть древний порядок наследования "от старшего брата к младшему. В ходе многолетней борьбы Василий Васильевич был ослеплен, но сохранил престол. Юрий Дмитриевич потерпел поражение, и сыновья его погибли. Собор построен целиком из белого известняка, который добывали неподалеку, немного выше по Москве-реке у села Хотяжи. Там на берегу и сейчас видны следы древних карьеров.
Храм трехчастный, четырехстолпный. Древняя сложнофигурная кровля "по закомарам" — дугам, завершающим лопатки стен, — не сохранилась. Как и во многих других случаях, дуги стесаны, промежутки заложены кирпичом, и древнее позакомарное покрытие заменено на прямое четырехскатное, скрывшее и арочное обрамление низа барабана. Собор был расписан Андреем Рублевым с учениками — сохранилась небольшая часть росписи на столбах алтарной преграды и за ней Сохранилось древнее шлемовидное покрытие купола, изящные орнаментальные пояса на стенах, килевидные порталы-входы, резные капители колонок. Звонница сооружена уже в XIX в.. но по старинным образцам.
В сарае рядом с собором в начале XX в. были найдены три иконы Рублева (сейчас находятся в Третьяковской галерее), но до сих пор не ясно, для иконостаса какой церкви они написаны: для этого храма или для храма Саввино-Сторожевского монастыря иконы подойти по размерам не могли.
Холм, на котором стоит собор, окружен невысокими валами с крутыми склонами — когда-то это была мощная крепость. Далее вы можете отправиться в Саввино-Сторожевский монастырь. Необходимо двигаться в сторону от города до указателя "Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей". От указателя нужно подняться вправо по асфальтированной дороге. Поднимитесь почти на самый верх, до автостоянки, и за ней вы увидите вход на территорию монастыря.
САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ.
Тел. 992 94 64 (экскурсионное бюро), 992 94 22 (секретарь). Проезд: от ст. Звенигород авт. №23 и №51 до ост. "Музей". Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18 00.
Обитель основана учеником Сергия Радонежского, духовником князя Юрия,
преподобным Саввою в конце XIV в. при впадении в реку Москву речки Сторожки.
Практически сразу же был заложен и белокаменный Рождественский
собор, высящийся в центре монастыря. Он близок по архитектуре к церкви Успения
на Городке, но более грузен и массивен. Расписан он был тоже художниками
круга Андрея Рублева, но от этих росписей почти ничего не осталось. В
XVII в. фрески были записаны новыми, тоже очень интересными, но почти не сохранившимися.
К тому же периоду относится и иконостас. В XVII в. на территории
монастыря велось бурное строительство, деревянные стены и постройки заменялись
на каменные. Теперь монастырь — замечательный ансамбль XVII в. с
изумительным каменным узорочьем. Стены, башни, причудливая надвратная.
так называемая Красная башня, трапезная,
дворец царя Алексея Михайловича, Царицыны
палаты, один из последних шатровых храмов
на Руси — Троицкая церковь, церковь Преображения.
Братский корпус, кельи монахов —
все это создает нарядную, живописную картину
русской старины. Здесь любили жить царь
Алексей Михайлович Тишайший и его первая
жена царица Мария Милославская.
Осмотр начинается с трапезной (1652-1654), к которой примыкает церковь Преображения, построенная в 1695 г. царевной Софьей. Внутри трапезной выставлены образцы народных промыслов и предметов быта, особенно интересны различные образцы плетения, более 300 изделий. В последнем зале — фотоматериалы по истории деревянного зодчества. К красно-белой Троицкой церкви (1652) примыкают Царицыны палаты — дворец Марии Ильиничны Милославской. В помещении палат расположена экспозиция "Древний Звенигород". Здесь представлены иконы, археологические находки, монеты, старинные книги и многое другое. Справа от входа в монастырь, вдоль стены, протянулось белое двухэтажное здание с нарядным первым этажом. Это дворец царя Алексея Михайловича, сооруженный в 1652 г. для постоянного проживания царя на территории монастыря. И наконец, древний Рождественский собор, росписи царских мастеров XVII в. и художников-палешан (начало XX в.). Недавно в монастыре вновь началась монашеская молитвенная жизнь, в то же время здесь проводятся экскурсии, ведется научная и реставрационная работа,
22 августа 1998 г. по случаю 600-летия монастыря мощи преподобного Саввы были перенесены в Саввино-Сторожевский монастырь. Торжественная церемония проходила при участии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В 1,5 км к северу от монастыря находится недавно возвращенный церкви Саввинский скит, построенный в 1862 г. возле пещеры, где спасался преподобный.
ОКРЕСТНОСТИ ЗВЕНИГОРОДА
Недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря, если ехать далее от Саввинской слободы и направо, вверх по речке Сторожке, раскинулась деревня Дютьково. Именно эти места именуют русской Швейцарией". В окрестностях Дютькова писали А.К. Саврасов, И.И. Левитан. А.Е. Архипов, в имении ученика ПИ. Чайковского композитора СИ. Танеева собирались музыканты. Сейчас в деревне создан музей композитора.
МУЗЕЙ СИ. ТАНЕЕВА. Д. Дютьково. Теп. (232) 7 41 42. Работает по средам, пятницам и воскресеньям с 11.00 до 16 00. Проезд с Белорусского вокзала до ст. Звенигород, далее авт. №23, затем около 2 км пешком.
Из Звенигорода можно поехать и далее по долине Москвы-реки. Здесь много интересных исторических мест.
Вернемся в Саввинскую слободу и поедем направо. За поселком Колюбакино можно свернуть направо и через 2 км снова направо на Новогорбово, где стоит церковь середины XVIII в Отсюда идет грунтовая дорога к довольно таинственному и глухому месту Подмосковья — карстовому (образованному в результате растворения горных пород) Глубокому озеру, действительно очень глубокому, красивому, окруженному труднопроходимыми лесами и болотами. На озере еще в XIX в. была основана гидробиологическая научная станция.
Далее от Колюбакина едем в Поречье, где на высоком берегу восстановлен очаровательный храм Казанской Божией Матери, в основном сохранивший свои первозданные формы раннего ампира. Проезжаем мост через Москву-реку и возвращаемся к Звенигороду южным берегом. Вскоре за мостом — село Васильевское с полуразрушенной церковью 1705 г. на левом берегу и огромным имением на правом, ныне здесь санаторий и реабилитационный центр. Это имение принадлежало И.А. Яковлеву, отцу русского писателя, философа и общественного деятеля А.И. Герцена. Яковлев послужил прототипом Пьера Безухова из "Войны и мира" Л.Н. Толстого. Первоначальный господский дом не сохранился, но в конце XIX а. князем Щербатовым были выстроены "замок" в английском стиле и домашняя церковь, ныне восстановленная и действующая, — с новыми мозаичными иконами.
На другом, низком, берегу Москвы-реки вы увидите печальные руины Воскресенской церкви (1705), переходного петровского времени, построенной знаменитым дипломатом Емельяном Украинцевым. К ней ведет шаткий висячий мостик Имение И.А. Яковлева было и в селе Покровском в 20 км отсюда, оно тоже мало сохранилось. Обе эти усадьбы с нежностью вспоминает АИ. Герцен в своем романе Былое и думы". Вернемся к Москве-реке.
От действующей церкви села Троицкого открывается очень красивый вид на долину Москвы-реки и церковь в селе Михайловском напротив через реку. Далее проезжаем мимо Биостанции Московского университета. В здешних лесах записаны знаменитые пластинки "Голоса птиц русских лесов". Далее двигаемся мимо поселка академиков Луцино и проезжаем деревню Шихово. Здесь издавна существует уникальный промысел — делаются гитары, балалайки.