Московская область

 

Остафьево - Подольск - Ивановское - Дубровицы - Щапово - Вороново - Михайловское - Красное

Дубровицы

.
 

герб Московской области 1856

  Главная
  Дубровицы

От ст. Подольск (Курское направление) 4 км на автобусе.

Вернемся опять к Варшавскому шоссе и двинемся дальше до поворота на Дубровицы. Еще издали вы увидите одно из самых необыкновенных явлений русской архитектуры — храм Знамения, построенный на рубеже XVII—XVIII вв. Сооружение было возведено по заказу воспитателя Петра I князя Бориса Алексеевича Голицына, владельца уже виденных нами нескольких замечательных усадеб в Подмосковье. Кто строил церковь, неизвестно. Считается, что это были мастера из Швейцарии или Италии, но очевидно влияние русских мастеров. По форме церковь представляет собой привычный куб с восьмигранными ярусами над ним, окруженный полукруглыми в плане притворами и галереей с фигурными лестницами. Необычный храм покрыт разнообразной резьбой, барельефами, малоиспользуемой в русской культовой архитектуре круглой скульптурой.

К сожалению, не все скульптуры сохранились. Кроме статуй Григория Богослова и Иоанна Златоуста при входе, у южных дверей стояли фигуры апостолов Петра и Павла, а у северных — первых русских святых Бориса и Глеба. Между полукружиями притворов были четыре евангелиста, а у основания восьмерика и сейчас можно увидеть фигуры 12 апостолов. Доказано, что авторами многих изваяний были русские мастера. Вместо привычной главы здесь позолоченная корона. Еще больше резных элементов в оформлении интерьера храма, сохранились резной деревянный иконостас в стиле барокко и пышно украшенная ложа владельца. Необыкновенный вид храма привел в смятение церковных иерархов, тогдашний патриарх Адриан даже запретил освящать его, но вскоре Петр I отменил патриаршество. С новым главой русской церкви митрополитом Стефаном Яворским он приехал на освящение храма и подарил много драгоценной утвари.

Церковь очень красиво расположена на холме при слиянии двух рек — Пахры и Десны. Возле нее - дом-дворец на белокаменном основании. Вначале, при Б.А. Голицыне, он был выстроен в барочных формах, но затем после перестройки приобрел облик, типичный для классицизма. Во дворце на втором этаже — необыкновенный так называемый "гербовый зал", сплошь расписанный перспективной, иллюзорной пейзажной архитектурной живописью — колоннады, аркады, уходящие вдаль. На передних колоннах золотые щитки с гербом графов Дмитриевых-Мамоновых и другим гербом, скорее всего "Ордена русских рыцарей". Роспись восстановлена после пожара. Рядом флигели и парк, за которым были службы. С другой стороны дороги располагается конный двор в стиле псевдоготики. За храмом — насыпной курган.

Здесь жили три поколения потомков князя Б.А. Голицына, в конце жизни постригшегося в монахи в маленьком далеком монастыре на р. Лух. впадающей в Клязьму. — Флорищевой пустыни. В 1787 г. имение перешло к графу A.M. Дмитриеву Мамонову, фавориту Екатерины II

В середине XIX в. усадьба вновь вернулась в род Голицыных, ее выкупил владелец Кузьминок князь С.М. Голицын.

После революции в этом богатейшем дворце существовал музей, но в 1927 г. он был закрыт, а оставшиеся вещи (самое ценное было уже вывезено) отправлены в различные подмосковные музеи. Голицыным принадлежало и соседнее село Лемешево, расположенное ниже по Пахре на другом берегу. Здесь сохранилась приземистая кирпичная с белокаменными деталями церковь середины XVIII в. Северный и южный приделы пристроены в начале XX в.

 
   

Дубровицы

1. Усадебный дом 2. Флигели 3. Церковь 4. Конный двор 5. Службы

   
Hosted by uCoz