Московская область

 

Остафьево - Подольск - Ивановское - Дубровицы - Щапово - Вороново - Михайловское - Красное

Михайловское

.
 

герб Московской области 1856

  Главная
  Михайловское

От ст. метро "Теплый Стан" автобусом на Секерино (№512-С) или Плесково (№512-П) до ост. "Михайловское" ("Курорт "Михайловское").

Проедем до бетонки по Калужскому шоссе и через 5 км повернем налево. Дорога приведет нас в поселок Новомихайловское. Имение Михайловское принадлежало графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву (это не последняя его усадьба, которую мы будем осматривать). Само здание усадьбы было выстроено прежним владельцем, известным екатерининским вельможей, тульским и калужским наместником генералом М.Н. Кречетниковым в 1776-1784 гг. в стиле раннего классицизма, без привычного для Подмосковья портика с колонна- ми. Архитектура дома позволяет предположить авторство какого-либо крупного мастера — Старова или Никитина. Внутри была домовая церковь и двусветный зал. К концу XVIII в. относится регулярный парк с прудом и многочисленными павильонами. Затем поместье перешло Шереметевым, но скоро они вынуждены были его продать. Отец С.Д. Шереметева граф Дмитрий Николаевич был женат на своей дальней родственнице, тоже Шереметевой. Анне Сергеевне, и выкупил бывшее имение предков своей жены, в котором она жила в детстве. В последние годы в Михайловском работал кардиологический реабилитационный центр, сейчас здание освобождено, хотя от интерьеров мало что сохранилось. В разных местах парка стоят здания кардиологического центра большей частью "сталинского ампира", обветшалость которых сделала их похожими на памятники старины. Дом-дворец Шереметевых расположен в самой глубине. Даже в теперешнем виде эта усадьба очаровательна.

Снова выезжаем на бетонку (ММК А107). Возвращаемся на Калужское шоссе (А101). Затем делаем круговой поворот налево на Москву. Если есть время, сверните через 4 км налево на Варварино. Здесь сохранилась нарядная церковь Рождества Христова конца XVII в., построенная стольником С.И. Милославским, представителем некогда влиятельного боярского рода, из которого происходила первая жена царя Алексея Михайловича. Возвысившийся через родство с царем род Милославских отличался стяжательством и мздоимством и пользовался самой дурной репутацией. При осмотре церкви обратите внимание на традиционное для XVII в. белокаменное узорочье по красной кирпичной кладке. Над большой алтарной апсидой высится отдельная главка. Несмотря на плохую сохранность, храм ныне действует.

 
         
Hosted by uCoz