Московская область

 

Остафьево - Подольск - Ивановское - Дубровицы - Щапово - Вороново - Михайловское - Красное

 

Наше нынешнее путешествие начинается с Варшавского шоссе (А101). Это старинный тракт на запад: в Подольске дорога постепенно поворачивает впра- во и через Юхнов. Рославль. старинный город Пропойск, ныне именуемый Славгородом, через Бобруйск приводит в тот же Брест. Параллельно началу Варшавки теперь проложено скоростное современное Симферопольское шос- се (М2), но мы едем по указателю "Подольск". В Щербинке сворачиваем напра- во, минуем железнодорожный переезд, проезжаем еще несколько километров и попадаем в Остафьево.

 

герб Московской области 1856

  Главная
 

Остафьево

От Курского вокзала до ст. Щербинка или от ст. метро "Пражская" автобусом-экспрессом, далее 3 км на местном автобусе. Одна из красивейших подмосковных усадеб, которая в XIX в. на протяжении почти целого столетия была заметным центром русской культуры. Заложена она была промышленником К.М. Матвеевым в середине XVIII в., в конце века эти земли купил один из просвещеннейших людей своего времени сенатор князь А.И. Вяземский. При нем и построена эта усадьба — дом, церковь, тогда же был разбит парк. Существует предание, что он сам участвовал в проектировании.

Поэт Петр Андреевич Вяземский, сын сенатора, часто собирал в Остафьеве цвет русской литературы. А.С. Пушкин, навещавший своего друга, называл Остафьево "русским Парнасом". Здесь бывали В,А Жуковский, К.Н. Батюшков, Е.А. Баратынский, В.Л. Пушкин. А.С. Грибоедов, В.К Кюхельбекер. А. Мицкевич, Д.В. Давыдов, Н.В. Гоголь. Матерью П.А. Вяземского была ирландка О'Рейли, его отец женился на ней по любви, несмотря на сопротивление семьи.

Остафьево

Петр Андреевич был замечательной личностью — талантливый, остроумный, смелый. Его творчество является яркой страницей в русской поэзии, Вяземский один из лучших поэтов пушкинской плеяды, байронист, либерал, правда, его вольнодумство к концу жизни сменилось консерватизмом, вызывавшим не- истовую ярость молодой либеральной прессы. Сын поэта, Павел Петрович, гофмейстер двора, сенатор и организатор Общества любите- лей древней письменности, собрал в Остафьеве богатую коллекцию картин, древних книг, рукописей и икон, а также заметно пополнил и без того обширную библиотеку.

Из-за его коллекционерской страсти благосостояние семьи пошатнулось, но брак дочери П.П. Вяземского Екатерины с графом С.Д. Шереметевым спас усадьбу от запустения. При Шереметевых коллекции дома умножились и еще до революции были открыты для публичного посещения, как и мемориальная комната А.С. Пушкина и Н.М Карамзина. После революции здесь какое-то время был Музей дворянского быта, ревностно оберегаемый сыном С.Д. Шереметева, Павлом Сергеевичем, историком, искусствоведом, художником, пока музей не был закрыт и разорен, а П.С. Шереметев изгнан. Закончил он дни свои в башне Новодевичьего монастыря, в глубокой бедности, среди малых остатков библиотеки, знамен Полтавской битвы и нескольких картин. В Остафьеве был устроен очередной правительственный санаторий, и только недавно дом возвращен культуре. Сейчас здесь работает музей, и сотрудники его с энтузиазмом заполняют дом покинувшей его стариной.

Главный дом (построен предположительно по проекту архитектора И.Е. Старова в 1801-1807 гг.) внутри, конечно, подвергся многим переделкам Но про- порции здания великолепны: по фасаду выстроен шестиколонный портик, с боковыми флигелями дом соединяется колоннадами, ныне застекленными. Почти полностью сохранилась отделка двусветного центрального овального зала с хорами для музыкантов. Церковь Святой Троицы, возведенная при прежних владельцах в 1781 г. в стиле раннего классицизма, сильно пострадала, но сейчас в ней проводятся богослужения. Регулярный парк, некогда при- мыкавший к дому, сильно разросся и слился с пейзажным. Его украшает большой пруд, образованный запрудой речки Молоди В парке стоят памятники Карамзину, Жуковскому, Вяземским. Пушкину, поставленные еще в 1911 -1913 гг.

МУЗЕЙ-УСАДЬБА "ОСТАФЬЕВО" — РУССКИЙ ПАРНАС.

Подольский р-н. с. Остафьево. Тел. 119 73 00. Парк открыт ежедневно с 9.00 до 21.00.

Возвращаемся на Варшавское шоссе и едем к Подольску.